La journée "Fruits de mer", FDM pour les initiés, est longue et harassante, car elle commence généralement le matin vers 07h30 pour se finir tard dans la nuit, généralement à 03h00, après le rangement de tout le matériel.
Et c'est évidemment sans compter le montage des cuisines, la soirée loto et la cueillette du varec la veille.
Mais cet effort qui rassemble près de 50 bénévoles, des sauveteurs en mer, des "amis de la station" (et des amis des amis!) permet chaque année, d'offrir aux estivants et aux habitants, un moment privilégié de convivialité et de détente au profit d'une cause qui nous est chère: le soutien de notre station.
Cette journée plus que trentenaire, fait partie des rendez-vous locaux à ne pas manquer, à l'instar de la fête de la carotte de Créances ou de la foire de Lessay.
Souvent copiée mais jamais égalée, c'était une fois de plus "the place to be" comme dirait nos amis anglophones.
Trêve de discours, voici un petit résumé en images de cette journée une fois de plus inoubliable.
08h30 - mise en place des ateliers
Début d'une longue journée d'épluchage des 600 kg de moules par nos gratteurs. A Saint Germain tous les produits vendus sont frais, locaux et de qualité: moules, bulots, homards, tourteaux et les pommes de terre nécessaires pour des frites savoureuses à faire saliver nos amis belges, spécialistes en la matière.
09h30: mise en place de la boutique et arrivée des premiers clients qui ne veulent pas rater les nouveautés.
10h00: sortie de la vedette pour les premiers baptêmes en mer.
10h30: dernières mises au points à la "vente à emporter" et début de préparation des plateaux de fruits de mer
11h30: c'est parti pour le premier service, jusqu'à 16h00.
17h00: Pause. Les "Terre Neuves du Cotentin", nos invités annuels, prennent le relais pour une exhibition et démonstration d'activité aquatique et e sauvetage en mer.
Chaque année cette activité fait foule.
18h00-22h30: reprise du deuxième service, le plus éprouvant, mais en musique, qui se terminera par un magnifique feu d'artifice.
Il n'est pas coutume de faire de différence entre les bénévoles, mais d'avis de tous les membres de notre station, une mention spéciale doit être faite pour Lucie, Anaïs et Benjamin nos jeunes nageurs sauveteurs de cette saison. Ils n'ont pas hésité à retrousser leur manches avant et après leur journée de surveillance, ces derniers jours, jusqu'à très tard (ou tôt!) cette nuit, pour nous aider. C'est dans ce geste que l'on peut dire qu'il n'y a qu'une seule et même famille SNSM. Et assurément, ils font partie de la nôtre.
Encore merci à tous ceux qui sont venus partager cette journée avec nous.